Блог - победитель в номинации "Лучший блог педагога дошкольника" муниципального конкурса "Лучший блогер - 2012"
Блог - призер (третье место) Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2013 "Педагогическая планета"

Блог - победитель Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2015 "Педагогическая планета"

пятница, 9 мая 2014 г.

Давайте помнить, дошколята, за родину погибшего солдата.


Когда началась Великая Отечественная война моему отцу Шамину Ивану Сафоновичу был 21 год. Весельчак и балагур, влюбленный в жизнь, полный оптимизма, мечтавший стать артистом,  он с бесстрашием шагнул  в страшный водоворот войны. 
"А дорога серою лентою вьется", и так всю войну. Только дороги были небезопасны. Бывало так,  везешь снаряды и начинается обстрел или бомбежка, а когда снаряды  привезены и на твоих глазах взлетает на воздух полевая кухня и рядом уже  никого нет... хочется не плакать, хочется кричать, нет, реветь, как зверь.
Так говорил отец. Дорога была  длинной, довела она до Кенигсберга, а затем и до  Будапешта (даже разрушенный, он был красивым) А потом  она сделала резкий поворот и отец оказался на Дальнем Востоке, где после войны с милитаристской Японией и закончилась Вторая мировая война.  В начале 1946 года отец вернулся домой без единой царапины.Счастливый!

Вот таким красивым и сильным встретила его моя мама Тамара Васильевна Самарцева

В каждой семье живут воспоминания, истории о военном времени. 
Своим дошколятам мы -, педагоги, родители рассказываем, какой ценой досталась победа над фашизмом. Сейчас очень важными являются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, их осталось так мало. Каждый раз, когда приглашаешь ветерана к детям. волнуешься, сможет ли прийти, хватит ли сил.
Михаил Николаевич Тальский - наш друг, друг дошколят. Стало традицией приглашать этого мужественного, очень доброго  человека на различные спортивные соревнования, на праздники.

 Михаил Николаевич пришел в гости к детям и рассказал, как он в 17 мальчишеских  лет  пошел на фронт и, как в одном из боев ему перебило ноги. Грозила ампутация. «Спасибо»- говорит ветеран замечательным военным врачам и медсестричке Клаше, которая не просто  выходила юного бойца, но и поделилась с ним своей кровью.  Через несколько лет, уже после войны, они поженились. Родился у них сын, четверо внуков, девять правнуков и есть уже один праправнук, тезка Михаила Николаевича. Вот такая большая и дружная семья у ветерана. Среди множества наград, Михаилу Николаевичу дороги две – медаль за отвагу и осколок, оставшийся после снаряда в правой руке   в одном из боев.Спасибо вам, Михаил Николаевич за то, что не спасовали перед трудностями, что сейчас проводите уроки мужества  с детьми и молодежью.

С огромными охапками цветов дошколята вместе с педагогами ежегодно  приходят  к памятнику "Зенитка", читают стихи, минутой молчания чтят память погибших. 
Давайте помнить, дошколята,
За родину погибшего солдата!
Дорогие мои читатели, 
с праздником ПОБЕДЫ!




16 комментариев :

  1. Добрый вечер, уважаемая Татьяна Ивановна! Спасибо за такой замечательный душевный рассказ.
    С Днем Победы Вас!!! Мирного неба, счастья, любви, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Спасибо за общение. Как я по нему соскучилась. Все время забирает работа. Вас поздравляю с праздником. Только здоровья, только Мира!

      Удалить
  2. Татьяна Ивановна, здравствуйте! Спасибо за интересный и душевный рассказ.
    Будем помнить!!!
    Есть такой сайт "подвигнарода.ру", где можно посмотреть всех, кто воевал, их награды, приказы... Я нашла там всех, кого искала, было очень любопытно и гордо посмотреть на приказы...
    С праздником, с Днём Победы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за информацию о сайте.

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, спасибо за сайт. Уже там побывала, но нужно еще разобраться. Вот если найду брата отца... Но при запросе кроме выписки из госпиталя ничего не было.

      Удалить
  3. Татьяна Ивановна, с праздником Победы Вас! Пусть дети знают и помнят, и пусть небо будет только мирным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, добрый день. Спасибо за отклик. Очень, очень приятно. С праздником! Ура!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Очень интересное и трогательное сообщение! Поздравляю с праздником! Гордимся и помним!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, добрый день. Спасибо, что зашли в гости и оставили приятное сообщение. С праздником!

      Удалить
  5. Татьяна Ивановна! Спасибо за интересный рассказ. С праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Светлана, что не остались равнодушной к моему повествованию. С праздником ПОБЕДЫ!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
    Спасибо за Ваш рассказ о родителях и Михаиле Николаевиче Тальском! Спасибо за Ваши уроки малышам-дошколятам! Какая связь поколений!
    С Победой, Татьяна Ивановна! Мирного неба!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо Вам, что заглянули ко мне и оставили теплый комментарий. Мира всем! Ведь он такой хрупкий.

    ОтветитьУдалить
  9. Поздняков Алексей20 ноября 2014 г., 9:47

    Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Прочитал Вашу заметку о Михаиле Николаевиче Тальском, и хочу Вас спросить: нет ли у Вас его контактных данных? Я занимался у него в судомодельном кружке в школе №4, хотя сам учился в школе №6. Последний раз видел его в 1981 году, когда он уже работал в другой школе. Хочу верить, что он еще жив. Он когда-то жил в районе перекрестка улиц Селезнева и Старокубанской, но так на память уже не найду. Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, здравствуйте. Михаила Николаевича можно найти через Совет ветеранов г. Краснодара. О нем написал внук, ученик 87 гимназии. вот ссылка http://add.coolreferat.com/docs/index-19189.html
      Проживает он по ул Селезнева, 196, квартиру, к сожалению, не помню. Если спросите жильцов дома. каждый вам подскажет.

      Удалить
    2. Поздняков Алексей26 ноября 2014 г., 2:27

      Большое спасибо.

      Удалить