Блог - победитель в номинации "Лучший блог педагога дошкольника" муниципального конкурса "Лучший блогер - 2012"
Блог - призер (третье место) Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2013 "Педагогическая планета"

Блог - победитель Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2015 "Педагогическая планета"

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Приглашаю к размышлению.

Конкурсы. Конкурсы. Конкурсы. Как много их сейчас, муниципальных, краевых, федеральных. Больше итоговых недопониманий, почему - то, вызывают конкурсы муниципального и регионального значения. Понятно, что сейчас очень большая конкуренция, много достойных блогов и членам жюри бывает жарко и если на каждого недопонимающего обращать внимание...
Но обратимся к самому понятию КОНКУРС.
Конкурс (лат. concursus – стечение, столкновение, стычка) — соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, науки, спорта и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу.

Члены жюри судят по критериям. Но те. которые лежат на поверхности. я все - таки проанализировала. Это только цифры, не более и мои малюсенькие примечания. Никого не хочу обидеть. Все замечательные педагоги, уважаемые и любимые
ФИО
Периодичность ведения блога (до 10 баллов).

Организованная обратная связь (комментарии, участие в дискуссиях, ответы на вопросы и др.)
 (до 20 баллов).

Обмен знаниями и опытом проектирования блогов, участие в дискуссиях на базе объединения педагогов-блогеров города Краснодара «БЛОГОСФЕРА» (до 15 баллов).

Место.
Номинация. Баллы
Примечание
Кол- во сообщений
август
сентябрь
Продан В .Б.
2
1
4
Нет
1 -77

Гончарова А.А.
18
16
552
В дискуссиях, 1 сообщение, 7 комментариев
2 -76

Шемякина Э.У.
23
24
221
В дискуссиях
3 - 75
Заметьте, блог -дебют
Солоденкова Г.С.
13
14
608
В дискуссиях
Самый информативный блог - 74

Моренец А.С.
4
5
2
Нет
Лучший геоблог -68
Не нашла страниц, архив блога. С кем конкурировал? Сам с собой?
Данильченко О.А.
14
23
27
В дискуссиях
Самый мультимедийный блог - 67
Очень красивый блог
Падалка Г.В.
9
3
27
2 комментария
Блог –дебют - 65
2 страницы не заполнены, в разработке.
Петушкова Т.П.
нет
8
13
Нет
Лучший блог педагога дополнительного образования -64
В конкурсе принимало участие 3  ПДО
Гамгия В.С.
55
44
76
3 сообщения, 24 комментария
Лучший блог классного руководителя - 63

Беляева Т.И.
10
7
82
В дискуссиях, 1 сообщение, 15 комментариев
17 место,54 балла



 Оценивался совершенно определённый период ведения блога: август-сентябрь. Нет сомнений, что блог Победителя хорош, что у него много прошлых заслуг, но если всё же чётко следовать букве критериев, то становится странно....
 Номинированные блоги соревновались (Лучший геоблог, Лучший блог педагога дополнительного образования), как мне показалось,  сами с собой. Блог - дебют полностью не заполнен информацией (она в разработке). Ничего не нахожу общего со словом КОНКУРС. А ведь у Эльвиры Ульфатовны тоже блог дебютировал. Но как! Получается, по набранным баллам придумывали номинации.  
Почему блоги, авторы которых мало пишут, очень мало общаются, не принимают участие в дискуссиях в Блогосфере. получают больше баллов, чем те, кто активно в этом участвует?  Мне не обидно, я просто не понимаю. 

Старательский вальсок

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль.
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере ...к этакой матери.
Но поскольку молчание - золото, 
То и мы, безусловно, старатели.

Промолчи - попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи! 


И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники? 
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.

Промолчи - попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи! 


И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
И под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!

Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в - палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..
Александр Галич.
Когда - то пела под гитару эту песню Галича.. Никогда не думала, что пригодится это произведение мне теперь.  Но это моя позиция.
PS: В 2011 году я впервые приняла участие в конкурсе и заработала 71 балл (10 место), критерия об участии в Блогосфере тогда еще не было. Может быть за мою безграмотность сняли 20 баллов?

18 комментариев :

  1. Сделал гадость - сердцу радость. Только так можно озвучить мысли по поводу ваших выводов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш комментарий я не удалю. Вы не представились. Чего боитесь? Вы со всем согласны?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
    Вы привели очень наглядную таблицу. Наверное, многие блогеры Краснодара уже задумывались о том, что в существующем на данный момент конкурсе нужны изменения. Мысли и предложения были высказаны и у меня в блоге, и в БЛОГОСФЕРЕ... Я думаю, что Вам обязательно нужно поинтересоваться у Организаторов конкурса, за какую из составляющих были получены столь низкие баллы. Для себя.
    Если я не ошибаюсь, впервые результаты конкурса вызвали такой резонанс при столь подробно прописанных критериях. Я понимаю, как трудно было членам жюри оценивать блоги, ведь с одной стороны сразу же вспоминались прошлые заслуги, а с другой стороны, требовалось судить чётко по критериям... Какие оценки поставил каждый - остаётся на его совести и ... компетенции.
    Но статистика - дама точная...
    Приказ с итогами утверждён. Никто ничего менять не будет. Но вот как жить с этим - я не знаю. Мне кажется, что Вы как и я, близко принимаете к сердцу всё, что касается блога, ведь это не просто работа или баллы к аттестации, это увлечение.
    Для меня уже второй год не понятно наличие номинаций и то, как они присуждаются. Первое время даже оговаривалась, что не "победители номинаций", а лауреаты.
    Татьяна Ивановна, наш мир весьма несправедлив. Но не стоит опускать руки. Я очень желаю Вам не бросать начатое, может, попробовать себя в качестве эксперта конкурса, но продолжать обязательно вести такой необыкновенный ДОШКОЛЬНЫЙ МИР!
    Татьяна Ивановна, спасибо Вам за неравнодушие, действительно, СПАСИБО!
    P.S. Может показаться, что мне легко давать советы, но, поверьте, это не так. И у меня был конкурс, где с итогами ооочень не всё ясно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна. Спасибо Вам огромное за понимание и поддержку. Я, конечно же, не брошу ведение моего Дошкольного мира. А по - поводу конкурсов... Мне нравятся конкурсы, проводимые сайтом Томского государственного университета Педагогическая планета. Там есть несколько победителей, несколько призеров и всем участникам выдаются сертификаты.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Думала, что все комментарии в моем блоге по поводу конкурса закончились. Однако, нет. Сегодня утром, открыв на перемене блог, обнаружила комментарий от Анонима (возможно это ваш Аноним) со ссылкой на вашу статью. Не думаю, что буду его размещать, ведь кроме ссылки он не содержит НИЧЕГО. Кто-то просто позаботился, чтобы я ваш пост не пропустила.
    Когда вижу сухие цифры, то, как учитель математики, начинаю в них с легкостью ориентироваться. Надо сказать, что цифры вызвали недоумение относительно результатов конкурса.
    Увы, ничего уже не сделаешь. Разве, что внести предложение сделать ведомости открытыми, с указанием баллов, которые дали члены жюри тому или иному блогу. Так получилось, что моя аттестация совпала с совещаниями в КНМЦ по поводу мест в конкурсе, сведения были промежуточные, ведь обсуждения после ещё долго продолжались, так вот расстановка мест была другой...
    Не обращайте внимания на результаты. Вы - лучшая! Открытая и интересная собеседница.
    P.S. Уточню, что кажется 2 поста я в Блогосфере размещала, хотя эти данные никому уже не нужны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Тогда и я уточню... Если чётко следовать букве критериев конкурса, то, как и пишет Татьяна Ивановна, у Вас действительно только участие в дискуссиях БЛОГОСФЕРЫ, ведь официальным участием можно считать написание постов с 01.08 по 30.09... (Посмотрите, какие даты публикации Ваших сообщений). Понимаете, как трудно было членам жюри соблюсти все критерии, не просчитаться...
      И у меня появился чудный Аноним... Я подозреваю, что он наш общий))))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Да уж, с таким новым "титулом" неделя будет весьма удачной.... Спасибо.
      А предложения нужно вносить ВСЕМ УЧАСТНИКАМ, кому есть, что сказать. Это ВАШ конкурс.

      Удалить
    4. Уважаемые Лилия Павловна и Галина Станиславовна. Абсолютно согласна, нужно, чтобы результаты были общедоступны, так было, когда я участвовала в конкурсе на сайте Всевебинары.ру. Все видишь, все понимаешь. (баллы по всем критериям во всех номинациях)

      Удалить
    5. Лилия Павловна, добрый вечер. Почему-то, учитывая, что временные рамки конкурса были раздвинуты, я думала, что жюри оценивает общую картину, как и посты последних месяцев, а не только август и сентябрь.
      Да и не о себе я... Учитывая то, что обсуждения не прекращаются, то может быть действительно сделать предложение о том, чтобы результаты голосования были общедоступны? И не только итоговые... Причем конкретно по критериям.
      Кому, как не вам - победителю прошлых конкурсов, внести такое предложение, если вы его, конечно, поддержите.
      Удачной вам недели!
      P.S.Извиняюсь за ошибку. Думаю, все, кто прочитал, прекрасно поняли о чем я писала и не "зацепились" за опечатку (у меня бывает...). Спасибо Татьяна Ивановна за подсказку, я ведь всегда перечитываю то, что пишу - не заметила...

      Удалить
  5. Добрый вечер, Татьяна Ивановна, коллеги! Уже написала в Блогосфере по поводу номинаций (их, действительно, нужно объявлять до начала конкурса, чтобы не соревноваться самому с собой)! А баллы по критериям я оставляю жюри - пусть у них голова болит! Считаю, что дальнейшее участие в конкурсе "Лучший блогер" для меня будет просто неприличным:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна. Считаю, правильно сделала, что написала этот пост. Я, действительно, ничего не придумала, это может увидеть каждый, кто прогуляется по данным блогам.

      Удалить
  6. Я умница и красавица, лучше всех. Вот смысл этого РЕКЛАМНОГО поста самой себя. И вы тут все вообще не идете в сравнение со мной.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательно, гражданин анонимщик. А я думала, что у всех участников конкурса есть имена. Еще думаю, что не стоит расстраиваться по - поводу статьи. Вы - лучшая! Я это точно знаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, коллеги! Спасибо, Татьяна Ивановна, за такой живой пост. Ваш блог действительно интересен, полезен, для себя нашла много нового. Мне тоже многое не понятно и хотелось бы видеть свои результаты не в общей сумме, а по критериям, в сравнении! Я в сфере блоговедения - новичок, до многих блогов мне еще тянутся и тянутся, а тут такие баллы. Я не в коем случае не жалуюсь, но и со многим не могу согласиться. Умение открыто высказывать свое личное мнение большой показатель.
    P.S.: Уважаемый автор нескольких блогов (аноним), уже стало забавно наблюдать за вашими комментариями, не проще ли открыто представиться и выразить свое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Марина Сергеевна. Спасибо за мнение. Мы все любим свои блоги. И ведем мы их не ради конкурсов. Высказать свое мнение, отличное от других в нашей стране всегда считалось делом неблагодарным. Я знала, что может быть негатив, но не высказаться не могла. Не охала и не ахала (М,А,С,), а честно поделилась мнением. Вам еще раз спасибо.

      Удалить
  9. Татьяна Ивановна, вы меня удивили! Честно говоря я никак не ожидала столь откровенного мнения. Предлагаю перенести эту тему на страницы Блогосферы.Во- первых, она интересна для многих(не все могут прочитать её, в силу своих возможностей), во - вторых, обсуждать не значит осуждать, но делать выводы, в том числе и организаторам не помешает.Я была на церемонии награждения и у меня тоже возникли вопросы.В частности, почему принимали к участию в конкурсе после официального завершения приёма заявлений и, как стал победителем блог с минимальным просмотром и содержанием. Многие победители , на мой взгляд, достойны своей награды.А некоторым было предоставлено незаслуженное превосходство. У меня самой минимальный опыт в введении блога, и я пытаюсь учиться у других.Просматривая содержание ваших блогов я нахожу очень интересные, вызывающие любопытство, размышления, эмоции.Но есть блоги, которые, как каталог библиотеки, ОБъёмные по содержанию, но невероятно скучные, неживые в плане эмоций и чувств. Вы меня простите некоторую сумбурность, я просто боюсь остановиться, иначе сотру из -за боязни обидеть.Ещё раз, спасибо Вам, Татьяна Ивановна.
    Анониму- смелости у вас хоть отбавляй, "браво".

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Алла Анатольевна. Спасибо Вам за то, что во многом разделяете мою точку зрения. Думаю, кто хотел принять участие в обсуждении. тот это сделал. Ведь через Блогосферу можно на любой блог зайти. Аноним вот, например, самый первый зашел. Я тоже приветствую содержательные посты, но у каждого свой стиль общения. Пишут как могут. Хотелось бы думать, что совершенству нет предела. По- поводу подачи заявлений на конкурс. Август - месяц отпусков и не все смогли бы всецело посвятить себя конкурсу. А потом, это хороший повод для самоанализа.. Алла Анатольевна, Вы неравнодушный человек, не сомневаюсь, что и Педагог с большой буквы. Желаю Вам активного общения с коллегами, пишите почаще о нашей детсадовской жизни, ведь она необыкновенно увлекательная и интересная.

    ОтветитьУдалить