Блог - победитель в номинации "Лучший блог педагога дошкольника" муниципального конкурса "Лучший блогер - 2012"
Блог - призер (третье место) Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2013 "Педагогическая планета"

Блог - победитель Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2015 "Педагогическая планета"

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Монофон - это интересно!

         
       Совсем недавно моему сыну Андрюшке задали сочинить монофон. Термин «монофон» включает в себя два слова - «моно» - один, «фон» - звук. Эту придумывалку на одну букву мы сочиняли полдня. Сначала трудновато было. Хохотали, перебивая друг друга. От несуразицы приходили в ужас. В общем, думали, что у нас ничего не получится. Ан нет. Сделав небольшой перерыв, снова  принялись за сочинение. Советую и вам, дорогие читатели, повеселить себя и проверить заодно свой словарный запас.  А у нас вот какая небылица получилась на букву П.

Про Патрицию и Патрика.
      Прекрасной принцессе Патриции приснились подснежники. Проснувшись, Патриция подошла к пруду с пираньями. Принцесса полагала, что пираньи - ее подруги. Пираньи подплыли к принцессе и, похлестывая плавниками, приветствовали ее.
Патриция поклонилась и попросила показать путь на поляну подснежников. Пираньи подумали, посоветовались и подогнали плот. Принцессе понравилось на плоту.  По пути на поляну она пела песни и  не посмела подумать, что покрякивающие перелетные птицы  подсматривали за ней. Подождав, пока пираньи проводят принцессу,  птицы пронеслись над плотом, перепугав Патрицию. Принцесса поняла, произошли перемены. Простым путешествие на поляну не получится. Прекрасный день поменялся на пасмурную погоду, похолодало. Подкрался полумрак, пруд поглотил Патрицию в подземелье пираний. Принцесса потрясена, она в панике.
К покрякивающим птицам  подоспели подлые пираньи.  Они подожгли подземелье, подземелье покрылось пеплом. Принц – пиранья, прохиндей и полудурок,  повел прекрасную принцессу Патрицию в полумрак. Принцесса плакала и просила ее пожалеть.
Принц Патрик, прознав, что его подругу принцессу Патрицию похитили, принялся за ее поиск. Поддерживали принца в поиске Патриции пеликаны, поселившиеся  в парке  по приказу принцессы.  Посадили они принца поудобнее,  привязали его поясом и полетели на поиск принцессы.
Пролетая над подземельем, Патрик понял, что пора приземлиться. Пеликаны превратили Патрика в ползающего полоза и пустили в подземелье. Полоз, преодолевая препятствия, подполз к принцу – пиранье и прокусил ему плавник. Пиранья перепугался и пустился прочь.  Патрик с принцессой побежали из подземелья, где их поджидали пеликаны. Пеликаны перенесли принца и принцессу на поляну подснежников.  Патриция и Патрик праздновали победу. А пеликаны пели им пеликанью песню. 

17 комментариев :

  1. Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Никогда не слышала такого слова, а оказалось это так интересно! Спасибо! Созданный Вами рассказ-сказка великолепен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Алена Валерьевна. Признаюсь, что сама за свою долгую жизнь не сталкивалась с подобного рода понятием. Век живи, век учись. Это оказалось безумно интересным занятием. Скоро будем сочинять новый монофон. Если получится справно, опубликую. Вам спасибо за комплимент.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Спасибо за прекрасную сказку и отличную идею - попробую её переделать на географический лад...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна. здравствуйте. Вы обещали. Обещали географический монофон. Буду с нетерпением ждать.

      Удалить
  3. Какая замечательная сказка у Вас получилась, Татьяна Ивановна! Пеликанья песня...
    Тоже не была знакома со словом "монофон", но про что-то подобное слышала, когда-то с таким сталкивалась, и сразу вспомнилась почему-то игра "Любопытный". На любой вопрос воспитателя (учителя) дети называют только те слова, которые, например, начинаются со звука [а]:
    - Как тебя зовут?
    - Андрей (или Аня).
    - А фамилия?
    - Азбукин.
    - Откуда ты приехал?
    - Из Астрахани.
    - А что там растет?
    - Арбузы.
    И так далее.
    А, вспомнила!!! Когда дочь ходила в логопедический сад, там давали подобное задание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Жанна Витальевна. Ваше название лучше. Пеликанья песня. Игра, это другое, но тоже развивает. А давайте придумаем все по монофону. Посмеемся и удивимся своим творческим способностям.

      Удалить
    2. Татьяна Ивановна! Как нарядно и празднично стало в Вашем блогодомике!!! Настроениеподнимательно!
      А что, придумать по монофону - это идея! Сложноватая правда, но мне нравится! Надо мозги свои пошевелить! Пошла думать (приобщу детей своих).

      Удалить
  4. Добрый день,Татьяна Ивановна! Браво! Замечательная и содержательная сказка.Попробую воспользоваться идеей вашего творения со своими ребятишками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Алла Анатольевна. Большое спасибочки за добрые слова. Тоже хочу прочитать детям и предложить назвать запомнившиеся слова на звуки П, Пь.

      Удалить
  5. Немного не вовремя, но тоже хочется отметить эту супер - идею! :) Сказка получилась именно прикольная, юморная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Андреевна, так хочется продолжить, а времени нет. Почему в сутках только 24 часа?

      Удалить
  6. Татьяна Ивановна, поздравляю Вас с наступающими праздниками! Пусть новогодние каникулы принесут Вам удовольствие! А наступающий год будет богат на доброе и светлое! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Екатерина Андеевна, спасибо за поздравление. Новогодние каникулы в днях рождения. А на наступмвший год я возлагаю большие надежды.

    ОтветитьУдалить
  8. Просто приятно, Танюша!!! Сказала бы, гениально!)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за столь приятные слова.

    ОтветитьУдалить