Блог - победитель в номинации "Лучший блог педагога дошкольника" муниципального конкурса "Лучший блогер - 2012"
Блог - призер (третье место) Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2013 "Педагогическая планета"

Блог - победитель Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов и блогов -2015 "Педагогическая планета"

вторник, 13 ноября 2012 г.

14 ноября - 105 лет со дня рождения Астрид Лингрен




Произведения Великой шведской сказочницы Астрид Лингрен не являются программными, но какой дошкольник не знает Карлсона, который живет на крыше или озорную девчонку Пеппи!


"Линдгрен писала не для детей, а от имени детей. В этом и заключается секрет необычайного интереса к ее творчеству. Шведская сказочница разделяла идею, что "все люди родом из детства". Для нее в этой фразе было заключено очень многое: и любовь, и счастье, и источник творческой свободы. В душе писательница всегда оставалась фантазеркой, выдумщицей и немного бунтаркой. 

Дети всегда обожали проказы ее Пеппи, а специалисты писали о благотворном воздействии героини на психическое здоровье детей:

"Пеппи - вымышленный персонаж, воплощающий детскую мечту нарушать все запреты, чувствовать свое могущество и вытворять все что угодно, как только это придет в голову. Книга стала запасным выходом из будничного и авторитарного режима - вот секрет неслыханного успеха книги у детей". 

Чтобы выпустить такую книгу в 40-х годах, самой писательнице нужно было обладать бунтарским характером. В юности она отличалась от сверстников своими экстравагантными поступками. 

В то далекое время Астрид вполне могла бы называться "королевой свинга", музыкального направления, которое в обществе воспринималось как нечто вульгарное. 

Внешность юной Астрид совершенно не укладывается в рамки представления о классическом образе писательницы: коротко стриженная и всегда в эпатажном одеянии, она производила неизгладимое впечатление на прохожих. Среди ее увлечений кроме книг, оставались кино и джаз. 

Все изменилось, когда в жизни писательницы появилась любовь, а затем родился сын. На плечи девушки обрушилась огромная ответственность: в то время воспитывать ребенка в одиночку считалось позором для семьи, поэтому Линдгрен пришлось отправиться в Стокгольм. 

В восемнадцать лет девушке пришлось принимать важные решения, как дальше жить и самое главное - как позаботиться о ребенке. Единственное, что поддерживало ее в длинные, тоскливые вечера - книги. В них она находила и утешение, и силы. 

Самая лучшая мама 

Постепенно дела маленького семейства стали налаживаться: Линдгрен получила работу секретарши в конторе и забрала сына из приемной семьи. А вскоре в жизни писательницы появился новый человек, который и стал для нее надежной опорой. 

Маленький Ларс гордился своей мамой и, уже повзрослев, любил рассказывать о ее хулиганских поступках. Однажды Астрид запрыгнула в трамвай на полном ходу. Мало того, что она во время прыжка потеряла туфлю, так ее к тому же оштрафовал кондуктор. Говорят, что писательница даже в почтенном возрасте сохранила привычку лазить по деревьям. 

"Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!" - вспоминал Ларс.

В таком же духе говорили об Астрид и ее дочери. Именно собственные дети вдохновили Линдгрен на писательство. 

Подарок детям 

А началось все в 1941 году: дочь Карин заболела воспалением лёгких, и чтобы развеселить ребенка Линдгрен каждый день рассказывала ей разные истории. Особой любовью у девочки пользовались истории о Пеппи Длинный чулок. 

Когда Карин исполнилось 10 лет, она получила в подарок "Пеппи" в рукописи с картинками, выполненными Астрид. А спустя несколько лет книга увидела свет и молниеносно сделала Линдгрен одной из самых популярных писательниц. 

Один из самых очаровательных героев сказок Линдгрен появился благодаря фантазии ее дочери и был таким же неутомимым проказником, как и Пеппи. Современники гадали, откуда взялся этот необычный герой. Была даже полудетективная версия, что Карлсона писательница якобы придумала после знакомства с сотрудницей секретного ведомства, в котором разрабатывалось устройство для быстрого перемещения аквалангистов под водой с помощью гребных винтов. 

В действительности автором "Карлсона" стала ее дочь. Однажды Астрид вернулась домой и застала в комнате полный беспорядок. Объяснение ребенка ее поразило: "Тут ко мне прилетал в окошко дяденька Лильонкваст, и мы с ним немножко пошалили". С тех пор маленький дяденька переместился на страницы детской книжки, а имя его стало более благозвучным - Карлсон..." 
Источник РИА Новости

Давайте вспомним ее сказки и снова (а для кого - то впервые) окунемся в детский приключенческий мир доброй и озорной Астрид Лингрен.


                                                  







Приятного чтения!



Комментариев нет :

Отправить комментарий