Когда началась Великая Отечественная война моему отцу Шамину Ивану Сафоновичу был 21 год. Весельчак и балагур, влюбленный в жизнь, полный оптимизма, мечтавший стать артистом, он с бесстрашием шагнул в страшный водоворот войны.
"А дорога серою лентою вьется", и так всю войну. Только дороги были небезопасны. Бывало так, везешь снаряды и начинается обстрел или бомбежка, а когда снаряды привезены и на твоих глазах взлетает на воздух полевая кухня и рядом уже никого нет... хочется не плакать, хочется кричать, нет, реветь, как зверь.
Так говорил отец. Дорога была длинной, довела она до Кенигсберга, а затем и до Будапешта (даже разрушенный, он был красивым) А потом она сделала резкий поворот и отец оказался на Дальнем Востоке, где после войны с милитаристской Японией и закончилась Вторая мировая война. В начале 1946 года отец вернулся домой без единой царапины.Счастливый!
Вот таким красивым и сильным встретила его моя мама Тамара Васильевна Самарцева
В каждой семье живут воспоминания, истории о военном времени.
Своим дошколятам мы -, педагоги, родители рассказываем, какой ценой досталась победа над фашизмом. Сейчас очень важными являются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, их осталось так мало. Каждый раз, когда приглашаешь ветерана к детям. волнуешься, сможет ли прийти, хватит ли сил.
Михаил Николаевич Тальский - наш друг, друг дошколят. Стало традицией приглашать этого мужественного, очень доброго человека на различные спортивные соревнования, на праздники.
Михаил Николаевич пришел в гости к детям и рассказал, как он в 17 мальчишеских лет пошел на фронт и, как в одном из
боев ему перебило ноги. Грозила ампутация. «Спасибо»- говорит ветеран
замечательным военным врачам и медсестричке Клаше, которая не просто выходила юного бойца, но и поделилась с ним
своей кровью. Через несколько лет, уже
после войны, они поженились. Родился у них сын, четверо внуков, девять
правнуков и есть уже один праправнук, тезка Михаила Николаевича. Вот такая большая
и дружная семья у ветерана. Среди множества наград, Михаилу Николаевичу дороги
две – медаль за отвагу и осколок, оставшийся после снаряда в правой руке в
одном из боев.Спасибо вам, Михаил Николаевич за то, что не спасовали перед трудностями, что сейчас проводите уроки мужества с детьми и молодежью.
С огромными охапками цветов дошколята вместе с педагогами ежегодно приходят к памятнику "Зенитка", читают стихи, минутой молчания чтят память погибших.
Давайте помнить, дошколята,
За родину погибшего солдата!
Дорогие мои читатели,
с праздником ПОБЕДЫ!
Добрый вечер, уважаемая Татьяна Ивановна! Спасибо за такой замечательный душевный рассказ.
ОтветитьУдалитьС Днем Победы Вас!!! Мирного неба, счастья, любви, благополучия!
Здравствуйте, Надежда Александровна. Спасибо за общение. Как я по нему соскучилась. Все время забирает работа. Вас поздравляю с праздником. Только здоровья, только Мира!
УдалитьТатьяна Ивановна, здравствуйте! Спасибо за интересный и душевный рассказ.
ОтветитьУдалитьБудем помнить!!!
Есть такой сайт "подвигнарода.ру", где можно посмотреть всех, кто воевал, их награды, приказы... Я нашла там всех, кого искала, было очень любопытно и гордо посмотреть на приказы...
С праздником, с Днём Победы!!!
Жанна, спасибо за информацию о сайте.
УдалитьЖанна Витальевна, спасибо за сайт. Уже там побывала, но нужно еще разобраться. Вот если найду брата отца... Но при запросе кроме выписки из госпиталя ничего не было.
УдалитьТатьяна Ивановна, с праздником Победы Вас! Пусть дети знают и помнят, и пусть небо будет только мирным!
ОтветитьУдалитьЭльвира Ульфатовна, добрый день. Спасибо за отклик. Очень, очень приятно. С праздником! Ура!!!
УдалитьЗдравствуйте, Татьяна Ивановна! Очень интересное и трогательное сообщение! Поздравляю с праздником! Гордимся и помним!
ОтветитьУдалитьЕлена Анатольевна, добрый день. Спасибо, что зашли в гости и оставили приятное сообщение. С праздником!
УдалитьТатьяна Ивановна! Спасибо за интересный рассказ. С праздником Вас!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана, что не остались равнодушной к моему повествованию. С праздником ПОБЕДЫ!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна Ивановна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваш рассказ о родителях и Михаиле Николаевиче Тальском! Спасибо за Ваши уроки малышам-дошколятам! Какая связь поколений!
С Победой, Татьяна Ивановна! Мирного неба!
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо Вам, что заглянули ко мне и оставили теплый комментарий. Мира всем! Ведь он такой хрупкий.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна Ивановна! Прочитал Вашу заметку о Михаиле Николаевиче Тальском, и хочу Вас спросить: нет ли у Вас его контактных данных? Я занимался у него в судомодельном кружке в школе №4, хотя сам учился в школе №6. Последний раз видел его в 1981 году, когда он уже работал в другой школе. Хочу верить, что он еще жив. Он когда-то жил в районе перекрестка улиц Селезнева и Старокубанской, но так на память уже не найду. Заранее благодарен.
ОтветитьУдалитьАлексей, здравствуйте. Михаила Николаевича можно найти через Совет ветеранов г. Краснодара. О нем написал внук, ученик 87 гимназии. вот ссылка http://add.coolreferat.com/docs/index-19189.html
УдалитьПроживает он по ул Селезнева, 196, квартиру, к сожалению, не помню. Если спросите жильцов дома. каждый вам подскажет.
Большое спасибо.
Удалить